CONTEÚDO

Ômega 3 realmente é essencial para sua saúde?

Nas últimas décadas, as campanhas de marketing nos influenciam a suplementar o ômega 3, vindo do óleo de peixe, com a intenção de beneficiar e prevenir as mais diversas patologias: depressão, problemas cardiovasculares, diabetes, problemas cutâneos e de articulações, entre outros.

É seguro afirmar que de fato existem evidências científicas que sugerem a utilização do óleo de peixe na prevenção e tratamento de patologias relacionadas com o coração. Uma meta-análise publicada em 2013 conclui sobre seus efeitos preventivos na morte súbita e infarto do miocárdio em pacientes com histórico de doenças cardiovasculares (1).

A síndrome metabólica é um sinal para doenças cardiovasculares e/ou diabetes. Existem estudos que apontam para benefícios trazidos pelo ômega 3 nestes quadros, diminuindo triglicerídeos e do LDL, melhorando a relação HDL e LDL, além de melhorar perfil de estresse oxidativo (2). 

É interessante observamos que neste estudo, eles associaram o consumo do óleo de peixe com o consumo de azeite de oliva, obtendo melhores resultados com esta associação. Provavelmente estes dados foram obtidos pois o azeite de oliva é rico em antioxidantes, protegendo contra o risco de dano oxidativo promovido pelo aumento do consumo de gordura poliinsaturada.

Como já comentamos anteriormente por aqui, sabemos da importância da qualidade e maneira de conservação do óleo de peixe, fonte de ômega 3, que iremos utilizar. Isto se deve o fato de que ácidos graxos poliinsaturados com cadeias longas (como o DHA e o EPA) são extremamente susceptíveis a oxidação, devido suas ligações duplas no decorrer de sua estrutura. Fatores externos como calor, exposição ao ar e a luz podem vir a oxidar o produto, contribuindo inclusive para a predisposição a patologias cardiovasculares.

O nosso Ômega Gold Deconto Farma, além de uma excelente dosagem de EPA 360mg e DHA 240mg por cápsula de 1g, apresenta também vitamina E em sua composição, impedindo a oxidação do produto e mantendo a sua qualidade!

Outro ponto que devemos estar atentos é quanto a contaminação por metais pesados neste produto, já que este é extraído de animais que vivem no mar, um habitat que devido a poluição das indústrias se tornou poluído e contaminado. O Ômega Gold Deconto Farma possui selo de isenção de metais pesados!

Adriana Russowsky

CRFRS 16850

Mestre em Biociências da Reabilitação. Especialista em Administração pela FGV. Vice-presidente da Associação Brasileira de Fitoterapia Regional Sul

Referências Bibliográficas

1- Casula M, Soranna D, Catapano AL, Corrao G. 2013. Long-term effect of high dose omega-3 fatty acid supplementation for secundary prevention of cardiovascular outcomes: A meta-analysis of randomized, placebo controles trials. Atheroscler. Suppl. 14(2): 243-51.
2- Venturini D, Simão AN, Urbano MR, Dichi I. 2015. Effects of extra virgin olive oil and fish oil on lipid profile and oxidative stress in patients with metabolic syndrome. Nutrition. 31(6): 834-40.
3- Burr ML, Ashfield-Watt PA, Dunstan FD, Fehily AM, Breay P, Ashton T, Zotos PC, Haboubi NA, Elwood PC. 2003. Lack of benefit of dietary advice to men with angina: results of a controlled trial. Eur. J. Clin. Nutr. 57(2): 193-200.
4- Simão AN, Godeny P, Lozovoy MA, Dichi JB, DIchi I. 2010. Effect of n-3 fatty acids in glycemic and lipid profiles, oxidative stress and total antioxidant capacity in patients with metabolic syndrome. Arq. Bras. Endocrinol. Metanol. 54(5): 463-9.
5- Simão AN, Lozovoy MA, Dichi I. 2014. Effect of soy product kinako and fish oil on serum lipids and glicose metabolism in women with metabolic syndrome. 2014. 30(1): 112-5.
6- Kresser C. 2017. Should you be really be taking fish oil?. Chris Kresser. January 24. 



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